Sicuramente anche tu li avrai visti.
I Cristalli di tirosina sono quei piccolissimi puntini bianchi nella pasta di un formaggio particolarmente stagionato, almeno dai 12 mesi in su.
Non compaiono soltanto nei formaggi ma anche nei salumi. E’ usuale trovarli in un buon prosciutto di qualità.
Tornando ai formaggi, sono gli stessi che danno la sensazione di “farinoso” di quando si mangiano scaglie di un bel formaggio stagionato come lo Stravecchio di Malga.
Io sono il Gastro Amante e ho dedicato la mia vita alla scoperta del buon cibo.
Quel cibo sano, genuino e da leccarsi i baffi.
Tutto ciò che leggerai nel mio blog è frutto di ricerca, scoperta, chiacchiere con contadini e magnifiche degustazioni.
I prodotti che più mi hanno colpito e che oggi adoro mangiare, li trovi qui: i prodotti del GastroAmante
Tornando a noi
I Cristalli di tirosina Sono importanti?
Si, molto.
I Cristalli di tirosina sono il miglior sinonimo di una stagionatura andata a buon fine.
Per apparire, infatti, necessitano di tempo e di condizioni particolari.
Cos’è la tirosina?
Tecnicamente parlando, la tirosina è un amminoacido frutto della proteolisi – ossia la degradazione delle proteine composte come il lattosio in più semplici come l’acido lattico- ad opera degli enzimi.
In parole povere, gli enzimi (che nei formaggi possono essere i fermenti iniziali o il caglio) con il tempo, si cibano delle proteine e le scompongono sino ai singoli amminoacidi, tra cui la tirosina.
Con il passar del tempo, la tirosina lentamente si ricristallizza dando vita ai puntini bianchi che notiamo o che “sgranocchiamo” quando mangiamo un formaggio stagionato.
Funziona così anche per il lattosio.
E questo spiega perchè i formaggi stagionati sono effettivamente più digeribili.
Con il tempo, gli enzimi scindono il lattosio in acido lattico, un composto molto più facilmente digeribile dal nostro corpo.
Sapendo questo, puoi renderti immediatamente conto se ciò che stai acquistando è realmente stagionato o meno.
Spero di esserti stato utile.
Molti sono i formaggi stagionati che amo mangiare e che presentano scaglie di tirosina. Li puoi trovare tra questi: i formaggi del GastroAmante
Vuoi scoprire il mondo dei formaggi? Inizia leggendo questo articolo: Le due tipologie di formaggio: industriale vs artigianale
Scoprirai come tutto comincia.
Un abbraccio
Il GastroAmante