Formaggio di capra: qualità e benefici

…anche nella dieta!

In Italia spesso sottovalutati, i formaggi di capra sono un vero toccasana per il nostro corpo.

Robiola di capra artigianale
Robiola di capra artigianale

Si possono considerare generalmente formaggi magri e facilmente digeribili.

Beh, tutto questo grazie al latte di capra, un latte molto più leggero di quello di mucca.

Ahimè non godono di tutta questa popolarità per il forte sapore che li caratterizza.


Hai un amico che soffre di intolleranza al lattosio? condividi questo articolo per lui!


In questo articolo andremo a parlare del formaggio di capra sotto ogni aspetto: dalle caratteristiche organolettiche ai benefici che dona al nostro corpo. 

Dalle proprietà nutritive ai mille approfondimenti.

Io sono il GastroAmante e da sempre mi dedico alla ricerca del buon cibo: sano, genuino e da leccarsi i baffi.

Ma oltre l’aspetto del diletto, mi piace andare a “scoprire” ciò che mangio. Il benessere fisico, donerà anche benessere mentale.

In questo articolo: le due tipologie di formaggio, ad esempio, ho riflettuto molto sulla differenza appunto tra i due.

Ma non dilunghiamoci troppo.

Sei pronto allora?

Incominciamo subito!

Le caratteristiche del formaggio di capra

Sotto qualsiasi aspetto lo si prenda, al formaggio di capra, si possono fare solo che complimenti.

C’è da dire sin dall’inizio che il latte da cui proviene, quello di capra, dopo l’asina, è quello che più si avvicina al latte materno umano.

Alta digeribilità.

Grazie al latte di capra e alla sua determinata composizione chimica, le proteine e i grassi sono più facilmente assimilabili.

Ma che segreto hanno?

Nessuno. 

I suoi grassi possono essere considerati “migliori”.

Come quelli di pecora, sono molto più piccoli rispetto a quello vaccino. 

Ciò li rende facilmente digeribili ma non adatti alla burrificazione (il burro non uscirebbe perchè fanno fatica ad addensarsi tra loro) 

Oltre a possedere pochissima caseina – la responsabile dei nostri borbottii di stomaco quando siamo intolleranti, gli abbondanti fermenti lattici poi fanno il resto. 

Scindono la molecola del lattosio e la trasformano in acido lattico, molto più “consono” al nostro stomaco.

Minor quantità di colesterolo

Quello che ci sta poi tanto a cuore, il colesterolo, è in contenuto minore e non innalza i valori nel sangue. 

Anche qui nessuna formula magica.

Il latte di capra contiene acidi grassi a catena corta che inibiscono l’accumulo di colesterolo e, anzi, favoriscono la mobilizzazione dei depositi già presenti.

Utile per prevenire patologie cardiovascolari, tumori e diabete.

Ciò non appesantisce lo stomaco e irrita l’intestino.

E’ quel formaggio infatti che prediligo dopo le grandi abbuffate, quando mi sento appesantito ma comunque non voglio privarmi di una cosa che mi piace: il formaggio.

Il formaggio, a confronto con quello vaccino, risulterà molto magro.

Un etto di formaggio fresco, donerà al nostro corpo appena 250 kcal. 

E’ consigliabile per chi infatti soffre di ipercolesterolemia grazie alla sua bassa percentuale di grassi e a chi soffre di intolleranza al lattosio.

APPROFONDIMENTO: Produzioni estive: ancora più light

Se poi i formaggi di capra vengono prodotti con latte estivo di alpeggio, come la formagella di capra che amo, proveniente dalle montagne bergamasche, risulteranno ancora più magri!

La percentuale di grasso arriveranno massimo ad un 2,7/2,9% di grasso.

Questo grazie ai pascoli e al consumo di erba fresca.

N.B. c’è da fare comunque una distinzione per chi soffre di colesterolo.

I formaggi freschi, grazie all’abbondante contenuto di acqua, hanno un minor contenuto di colesterolo.

Stagionando però, il formaggio, perderà acqua e “concentrerà” nella pasta rimasta, tutte le sostanze nutritive.

Negli stagionati il colesterolo è presente, quello che manca è il lattosio (lavorato dagli enzimi)

Se vuoi scoprire altri stagionati ti consiglio di vedere qui: i preferiti del gastroamante

Sapore

Odi et amo. 

Il formaggio di capra ahimè non è cosi diffuso proprio per questo motivo. 

Ai sensi può risultare più forte rispetto ai classici “formaggi dolci” a cui siamo –o ci hanno– abituato.

Se vuoi approfondire l’argomento ti invito a leggere questo articolo: formaggi industriali vs artigianali.

Ritornando alla capra, se vuoi posso consigliarti la formagella di capra, più morbida e delicata o una chicca tra le chicche: lo stagionato di capra. 

I formaggi stagionati di capra sono una vera e propria rarità. Non si trovano perchè le caratteristiche intrinseche del latte di capra vengono fortemente accentuate dalla stagionatura.

Un formaggio per veri intenditori di gusti forti.

A cosa è dovuto questo sapore forte?

Alla lipolisi: il lavoro degli enzimi che scompone le molecole di grasso. Ha come conseguenza il rilascio di un sapore molto intenso.

Abbinamenti

Si può abbinare perfettamente ai vini bianchi (non sono un esperto di vino e quindi non approfondisco). 

Ho amici a cui piace molto accanto alla birra di frumento grazie alla sua piccola nota acida.

Ricchi di nutrienti

E’ un formaggio da dieta, saziante ma leggero allo stesso tempo.

E’ saziante perchè ricco di nutrienti.

Il metabolismo si riattiva e si rassodano i tessuti.

Il latte da cui nasce ha potassio, ferro, calcio, fosforo e taurina in abbondanza.

La taurina poi, è molto importante per lo sviluppo celebrale del bambino (uno degli elementi che lo rende un ottimo sostitutivo al latte materno.)

Ricordi le bevande energetiche? Sono a base di Taurina anche quelle.

Beh, che dire, il formaggio di capra di qualità ne ha davvero tante. Molte neanche io le conoscevo. 

Spero di esserti stato utile.

Se lo vuoi provare ti consiglio la formagella di capra o lo stagionato.

Se altrimenti volessi provare altri formaggi, ti consiglio di vedere: i prodotti preferiti del gastroamante

Un abbraccio

Il Gastroamante

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